09 novembro, 2006

Marmelada da minha Avó e Geleia de Marmelo


Para não fugir à regra, lá fiz eu "toneladas" de marmelada, como todos os anos!
O que custa não é propriameete fazer a marmelada, mas sim descascar cortar e aproveitar o caroço de sei lá quantos marmelos, que no fim de preparados eram quase 6 kg de fruta!
Mas já está a tarefa cumprida! Para o ano certamente haverá mais!
A receita de marmelada que eu faço é a que a minha avó e a minha mãe me ensinaram, apesar de estar sempre a ouvir e lêr outras versões de marmelada!
E como ao fazer a marmelada se aproveitam sempre os caroços para a geleia, deixo também aqui a receita da geleia como sempre se fez cá por casa!

Marmelada

Ingredientes:

1kg de marmelo limpo
1kg de açúcar
1dl de água

Preparação:

Levar os marmelos cortados em pedaços ao lume com o açúcar e a água. Deixar cozer bem. Quando tudo estiver cozido, reduzir a puré com a varinha mágica, de modo a ficar uma mistura homogénea. Deixar ferver mais um pouco até atingir o ponto de estrada.
Deitar em tacinhas e deixar secar com uma tampa de papel vegetal embebida em aguardente.


Geleia de Marmelo


Colocar todos os caroços dos marmelos num tacho e juntar água.
Deixar esta mistura ferver, o que demora algum tempo, até reduzir bastante. Coar a mistura por uma gaze fininha, e medir o líquido, agora limpo de impurezas.
Por cada litro de líquido, juntar 1kg de açúcar. Levar novamente ao lume a ferver até atingir o ponto desejado, mais ou menos espessa.

Bom Apetite!

75 comentários:

  1. Que saudades!
    Tambem quero!...

    ResponderEliminar
  2. em kt água pomos os caroços?

    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Receitas de marmelada e geleia muito idênticas às minhas, com duas ressalvas:

    na marmelada: os marmelos são passados pelo passe-vite;

    na geleia: a água da cozedura dos marmelos é aproveitada para cozer os caroços.

    Ficaram lindas!

    ResponderEliminar
  4. Não percebo nada de marmelada (sei, por gostar de fazer as coisas bem feitas, que o ponto se atinge quando a marmelada chega aos 87ºC ao nível do mar). Quem fez a minha de que resultou aquele doce de marmelada com de pinhões, etc. foi a minha empregada e fê-la com a varinha. No meu caso concordo com a palavra doce, mas na expressão doce de marmelada com mais o resto. Lembro-me que em casa dos meus pais era com passe-vite e calda à parte. Notar-se-á alguma diferença por ser com o passe-vite? Sei que o doce de marmelada que fiz está muito bom. Isto a propósito do comentário das Paula que li há dias no Ardeu a Padaria.

    ResponderEliminar
  5. Anónimo23:40

    Hmmm nham nham :) Espero que esteja tão boa como o aspecto! :)
    *Beijinhos*

    ResponderEliminar
  6. Fazer marmelada, é como fazer bacalhau com natas... Cada um com a sua receita e o seu truque...
    Quanto à versão da varinha/passe vite... Antes de existirem varinhas mágicas as pessoas utilizavam o passe vite.
    Actualmente, e com a varinha mágica é mais prático do que com o passe vite!
    Isto é o que diz a minha avó, que ainda é do tempo de fazer maremlada com o passe vite!
    Mas nisto de culinária, cada cabeça sua sentença.
    Há quem tire a casca, há quem não tire, há quem use açúcar amarelo, há quem use branco, enfim...
    Mas esta receita é aquela que eu sempre vi fazer em minha casa!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu diria, varinha mágica e passa rápido ou depressa... 😂 Mas como só digo asneiras hehehe mais seriamente, muito obrigado pela receita que estou neste momento a terminar... 👍É a julgar pelo aroma e aspecto, a minha avózinha ficaria certamente muito orgulhosa do resultado 😊

      Eliminar
  7. Nesta coisa de marmeladas não me meto.Lembro-me que fazia marmelada com a minha vizinha Lurdes. E era bem docinha.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Anónimo13:25

      Quem? a Marmelada ou a Lurdes? :P

      Eliminar
    2. a marmelada feita com duas mulheres deve ser saudável

      Eliminar
    3. Más línguas Kaká

      Eliminar
    4. Más línguas Kaká

      Eliminar
  8. Aqui a minha colherada para a marmelada.
    A minha Mãe, teria hoje 101anos, utilizava uma peneira em vez de passe vite ou varinha mágica. Segundo os entendidos era a melhor marmelada do mundo. Não experimentem porque dá um trabalhão!
    Beijinhos doces

    Antonio

    ResponderEliminar
  9. Anónimo12:15

    Acabei agora de fazer a minha marmelada e, como sempre, ficou magnífica! Aproveito-a todos os anos para a oferecer pelo Natal como prenda, aos mais íntimos e família que sempre me perguntam se esta ano há mais!!! Claro que as nossas avós que não tinham as modernas tecnologias, teriam de passar a massa dos marmelos cozidos por uma peneira e, mais tarde, por um passe-vite, mas nós que temos à nossa disposição a varinha mágica, autentico milagre, é tudo muito mais veloz.

    A minha receita é a seguinte: Descascar os marmelos e colocá-los em água fria com sumo de 2 limões. Reservar as cascas e as sementes que é onde se encontra a pectina, para mais tarde se fazer a geleia. Para cada Kg de marmelos descascados, utilizo 750g de açúcar, tanto faz branco como amarelo. De cada vez, cozo 2kg na panela de pressão, juntamente com o quilo e meio de açúcar e 1 copo de água. Logo que comece a apitar, reduzo o lume e deixo cozer, mais ou menos 15 minutos. Depois de retirada a pressão, abro a panela e reduzo tudo a uma massa polida e homogénea com o auxílio da varinha mágica. Nada mais prático e rápido; depois, é só deitar nas tigelas, deixar secar tapadas com uma gaze e seguidamente aplicar as rodelas de papel vegetal passadas por aguardente vínica. Vão ver que vão gostar. Como este ano tive muitos marmelos, também fiz doce de marmelo. Trata-se da mesma massa, só que não se deita em tigelas, mas coloca-se em frascos devidamente selados com tampas herméticas, há venda em qualquer Grande Superfície ou no IKEA. É uma grande delícia para servir com os scones nos "chás de Inverno".Como não seca, fica uma pasta macia, autêntica maravilha.

    Os frascos depois de cheios e fechados, devem ser mergulados em água a ferver durante 10/15 minutos para se fazer a esterilização. O que dá mesmo trabalho é descascar os ditos.
    Espero ter contribuido para esclarecer algumas dúvidas e bom proveito

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Todos os anos faço marmelada mas nunca coloquei limão este ano vou experimentar!! mas gosto de por um pau de canela também dá um sabor bom a marmelada 👍🏻

      Eliminar
    2. Anónimo11:53

      É curioso - eu, "avô ", tb uso 2 paus de canela e ou sumo de 1 limao por cada kilo de fruta e/ou as cascas do dito limão. E, parece - me, fica mais suave. E corto no açúcar entre metade a 3/4 do peso da fruta. E gosto de rapar o tacho em quente... Depois dou a familiares e amigos. Mas, confesso, faco-o sozinho mas com a companhia dos que com aprendi.

      Eliminar
  10. Anónimo12:54

    nao gosto de marmelada cuja cor nao e a naturalmente do marmelo pois e pura distraccao deixa-la oxidar .para o ano ensino a fazer marmelada como deve ser. impossivel para muita gente admitir que um kg de polpa de marmelo deve ser adicionado 1250g de acucar. assim e k e.

    ResponderEliminar
  11. Anónimo09:01

    se cozerem o marmelo só com o açucar fica mais resistente á humidade e fica mais dura

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Anónimo23:59

      Verdade, eu também assim faço.

      Eliminar
  12. fiz hoje a minha e modestia a parte ficou uma delicia,ate pq foi a primeira vez loll so me escapou a ideia de aproveitar os carocos e cascas:( fica tao bom geleia pincelada nas tartes de maça...bijinhos

    ResponderEliminar
  13. Anónimo11:26

    Para quem não tem muito tempo nem paciência nem quer estragar os dedos aqui vai a minha receita:
    1Kg de marmelos aos pedaços com casca,2 maçãs reinetas,800gr de açúcar branco.põe-se na panela de pressão e quando levanta fervura fica 25 min no lume mínimo.
    Se prefere marmelada clarinha:
    Coze os marmelos inteiros com água só a cobrir 20 min na panela de pressão.Depoi é fácil descascar e ainda pode aproveitar as cascas e sementes para geleia.As quantidades são as mesmas,pode juntar ou não maçã cozida.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Anónimo14:26

      no caso de querer a marmelada clarinha, quando tiro os marmelos cozidos, descasco e ponho novamente na panela com açúcar até atingir o ponto desejado?

      Eliminar
  14. Anónimo18:48

    Amei as receitas, eu tb adoro fazer doces e acabei de fazer uma marmelada de cortar. Espero que dê certo.

    ResponderEliminar
  15. Anónimo22:10

    Olá, fiz hoje a receita da marmelada e ficou óptima.

    Obrigado e até à próxima.

    Cumprimentos.

    ResponderEliminar
  16. Anónimo19:54

    eu cá fiz marmelada no microndas.
    ficou deliciosa.
    lava-se 1kg marmelos,partem-se aos pedacinhos bem pequenos
    junta-se 650g de açúcar amarelo
    vai ao micro na potência máxima durante 20 minutos.
    verifica-se, se tiver pouco liquido passa-se na varinha e mete-se em tigelas.
    se ainda houver muito vai de novo ao micro até ficar com pouco.

    ResponderEliminar
  17. Andreia Silva14:15

    Oi....

    Acabei de fazer a minha marmelada e ficou divinal como sempre, modestia à parte :).........´
    A minha receita é quase igual à colher de pau,a diferença é quenã o coloco água nenhuma.

    Bjs fofos

    ResponderEliminar
  18. vou fazer agora! :)

    ResponderEliminar
  19. Estou louca para tentar fazer essas receitas, não conhecia o blog, mas adorei. Receitas anotadas!
    Dani

    ResponderEliminar
  20. eu tb fiz marmelada este ano e esta uma geleia mas eu nao ponho tanto acucar por cada kilo de marmelo ponho so meio kilo de açucar e tb fica uma delicia e axo ke fica bem doce nao precisa de tanto açucar e na geleia ponho so 700gr tb e suficiente bjnhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Anónimo16:33

      Querida, que surpresa encontrar aqui um comentário teu! Obrigado pela dica ....marmelada já fiz agora vou fazer a geleia. Clau

      Eliminar
    2. Anónimo17:55

      TERMINEI DE FAZER 2K DE MARMELOS POR 1K600G DE AÇUCAR ,SE LEVASSE MENOS UM POUCO NÃO FICAVA MAIS MAL.DESCASQUEI OS MARMELOS METI NA PANELA DE PRESSÃO JUNTO COM AÇUCAR ,2MTOS EM PRESSÃO,10 MINUTOS NORMAIS ,PASSEIA COM A BARINHA MAGICA .FICOU BONITA E BOA , DINORAH

      Eliminar
    3. Com tanto açúcar pode se chamar uma bomba calórica!

      Eliminar
    4. Eu faço com os marmelos cortados aos pedaços com a casca 1k de marmelo 750 de açúcar, na panela de pressão, levanta fervura e deixo ferver um quarto de hora, passo na varinha mágica e está pronta, fica muito boa

      Eliminar
  21. As cascas aproveitam-se também para a geleia? estou tentada a fazer:o) já que me deram cerca de 8 kilos de marmelos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Anónimo17:22

      Cascas e caroços cobrir com água e cozer.

      Eliminar
  22. Anónimo20:10

    obrigada pela receito que acabei de experimentar ... nao fiz muita quantidade mas estou satisfeita do resultado ! por isso obrigada!!!

    ResponderEliminar
  23. Anónimo22:21

    OLÁ nunca fiz nenhum comentário este é o primeiro pois fiz hoje marmelada que está uma delicia achei piada porque há realmente muitas receitas a minha fiz na panela de pressão vou continuar a seguir-vos

    ResponderEliminar
  24. Anónimo13:42

    Obrigada pela partilha, vamos experimentar lá na nossa escola (dia da Aliemntação.

    Maria Luísa Cabaço

    ResponderEliminar
  25. lurdes afonso11:10

    oi a todos acabei de fazer tambem a minha e sem duvida a panela de presao e o melhor!!! fica la um tempinho a ferver uns 20minutos e quando se abre a panela esta quase todod os marmelos desfeitos eé so passar com a varinha magica e fica logo no ponto estrada, e rijinha bem boa.....

    ResponderEliminar
  26. Anónimo20:49

    Acabei de fazer a minha marmelos descascados partidos açúcar +ou-700g por K de marmelo deixei cozer bem e triturei c/a varinha magica

    ResponderEliminar
  27. Anónimo21:13

    Acabei de fazer a minha.Cozi os marmelos lavados e cortados ao meio.Tirei as cascas e os caroços(que guardei, passei pelo passe-vite,juntei 1 kg de açúcar para 1 kg de massa e pus ma máquina de fazer pão(programa doces e compotas).Ficou óptima.Na água de cozer os marmelos juntei as cascas e os caroços e fervi mais 15m.Coei muito bem e juntei mais ou menos 900gr de açúcar por cada kg de liquído.Ainda está a ferver.Penso que 30m serão suficientes.

    ResponderEliminar
  28. Anónimo17:16

    Alguém me consegue explicar como é que se consegue cozer 1Kg de marmelo+1Kg de açúcar em 1dl de água.
    Se calhar falta informação na receita, ou não será.
    ótima receita para estragar fruta!!!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Caro Anónimo:
      Não se preocupe que eu explico-lhe! A receita está correta, bem como a explicação de como se faz. Não hé nenhuma "falta de informação", apenas falta de experiência da sua parte, de como se faz marmelada ou outra compota.
      As frutas e os legumes são essencialmente compostos por água. Ao juntar o açúcar, a fruta e a quantidade de água referida na receita e levar tudo ao lume, a fruta começará a cozinhar e a libertar água, é como tal o açúcar vai derretendo e formando uma calda que permitirá a cozedura. Não vai cozer a fruta como se estivesse a esparguete!!!! É este o processo por detrás de qualquer receita de compota caseira.
      Não é estragar fruta, é como se faz. Para a próxima, antes de tirar conclusões é melhor perguntar primeiro...ou pesquisar no google.
      Espero que tenha ficado esclarecido.
      Joana

      Eliminar
    2. Anónimo22:06

      E não se esqueça que a panela tem que estar tapada,se não estraga mesmo.

      Eliminar
  29. Anónimo15:00

    ótima oportunidade para estar calado, isso sim!

    ResponderEliminar
  30. Anónimo14:30

    acabei agora de fazer a minha marmelada ficou uma deliçia agora vou tentar a geleia vamos ver!!!!!
    maria.r

    ResponderEliminar
  31. Anónimo19:02

    nesta receita o marmelo é cozido com a casca, e no final não se retira? é passada a varinha sem retirar a casca?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Caro anónimo,

      Na lista de ingredientes, onde está escrito 1kg de marmelo limpo, isso quer dizer 1kg de marmelo descascado e sem caroços.
      Portanto esta receita é feita com marmelos descascados.
      No entanto há outras receitas de marmelada em que se coze o marmelo com a casca e se tritura tudo. É a receita que tenho feito nos ultimos tempos e a marmelada fica quase igual sem se notar a casca, para além de evitar o trabalho de dascascar marmelos.

      Espero ter ajudado,
      Joana

      Eliminar
  32. Anónimo18:06

    eu que fiz pela primeira vez marmelada, foi super fácil! Só não usei os caroços, joguei-os fora. Lavei os marmelos, tirei os caroços, cortei em pedaços, meti-os dentro de uma panela (2,5kg) de marmelos + 2 kg de açucar, depois de cozidos usei a varinha e pronto, marmelada feita. Coloquei em recipientes apropriados, e agora é só comer, aliás, 1 hora depois já estava com um pedaço no prato mais um outro pedaço de queijo....

    Orlando

    ResponderEliminar
  33. Anónimo14:24

    Eu também ponho um pauzinho de canela, que retiro antes de passar os marmelos pela varinha.

    ResponderEliminar
  34. Anónimo22:18

    Caros amigos,
    Alguém me pode esclarecer como pode a marmelada ficar clarinha?
    Hortênsia

    ResponderEliminar
  35. Anónimo20:24

    Aqui do Brasil encontrei essa receita de marmelada, e ficou muito boa!!!
    Agora vou experimentar a Açorda!
    Maria Judith

    ResponderEliminar
  36. Anónimo13:42

    A marmelada fica clarinha se fizer com açucar branco .

    ResponderEliminar
  37. Anónimo16:59

    QUE BOM! TB QUERO..................

    ResponderEliminar
  38. A minha está ao lume

    ResponderEliminar
  39. Anónimo23:52

    Ya hice la mia e quedo muy buena.

    ResponderEliminar
  40. Anónimo15:32

    Boa tarde,eu vou fazer a minha pela 2 vez este ano,tambem fica muito boa,1kg de marmelo descascado,600kg de açucar um pouco de agua e 1/4 de limão com casca,depois é passar com a varinha e fica deliciosa.Bom Apetite.

    ResponderEliminar
  41. Em vez do Açucar, tentem usar Stévia, que é uma planta cujo poder "adoçante" chega a ser 300 vezes maior do que a Sacarose (o comum açucar)!
    Nada de Aspartame, nem Hermezetas, nem Adoçante, nem Edulcorantes, nem nada desses CANCERÍGENOS que são usados para "substituir" o Açucar!
    Mas, se querem mesmo usar Açucar, então usem ou Mascavado contém proteínas, gordura, cálcio, fósforo, ferro, vitamina B1, B2, niacina, vitamina C, sódio, potássio, magnésio, cobre e zinco) ou Amarelo (da marca RAR, que é o melhor), porque o Branco nem sequer é açucar mas sim uma porcaria pura e simplesmente química que só prejudica a Saúde e não tem quaisquer Vitanimas, nem quaisquer outros nutrientes e ainda rouba minerais do organismo para ser digerido e absorvido.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Caro Nuno. Aproveitando a sua dica e dado que comprei um pacote de Stevia e, sinceramente, não sei como utilizar (dado que não tenho um termo de comparação). Por exemplo, para adoçar um doce qualquer, a porção/peso de stevia a utilizar é igual à porção que se utilizaria de açúcar??
      Atentamente
      Eduarda

      Eliminar
    2. Caro Nuno. Aproveitando a sua dica e dado que comprei um pacote de Stevia e, sinceramente, não sei como utilizar (dado que não tenho um termo de comparação). Por exemplo, para adoçar um doce qualquer, a porção/peso de stevia a utilizar é igual à porção que se utilizaria de açúcar??
      Atentamente
      Eduarda

      Eliminar
  42. Boa tarde!
    Qual a quantidade de água para a geleia???

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Teresa,

      Não há uma quantidade definida de água para ferver os caroços. Depende muita da quantidade que tiver. Mas imagine que fez 2 kilos de marmelada. Ferva os caroços com cerca de 1 litro de água. Se achar que é pouco pode sempre acrescentar mais água.
      Espero ter ajudado.
      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar
  43. fatima09:01

    Fiz a geleia com as cascas e os caroços mas apanhou ponto de mais ficou presa. o que posso fazer obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fátima,

      Se ficou muito presa, acrescente um pouco mais de água e deixe voltar a levantar fervura. Basta isso para ficar mais a seu gosto.

      Eliminar
  44. Rosário16:19

    Vivo no Luxemburgo.
    Hoje encontrei marmelos. Fiquei tão contente Vou fazer a minha marmelada. Depois conto uma história.

    ResponderEliminar
  45. Obrigados pela receita : marmelada da minha avò. Acabei de a fazer està excelente agora vou fazer a geleia espéro que fique bem tanto no paladar que em ponto.Um bom dia a todos.

    ResponderEliminar
  46. Só gostava que alguém me disse se como fazer marmelada escura,já fiz deixado os marmeloa a oxidar durante umas horas mas ficou branca na mesma. Obr.

    ResponderEliminar
  47. Só gostava que alguém me disse se como fazer marmelada escura,já fiz deixado os marmeloa a oxidar durante umas horas mas ficou branca na mesma. Obr.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Deixe ficar a casca.
      Espero ter ajudado.
      Joana

      Eliminar
  48. Bom dia,
    Será a minha primeira vez a fazer marmelada e a sua receita não me pareceu complicada, mas não tenho aguardente, é mesmo obrigatório embeber o papel vegetal? Qual o propósito dessa ação? Obrigada

    ResponderEliminar
  49. Anónimo15:48

    Pode ser em álcool próprio para licores, a 96*. O propósito é proteger e "matar" possíveis intrusos :)

    ResponderEliminar
  50. Experimente umas nozes pelo meio. A minha marmelada ficou famosa pelas nozes

    ResponderEliminar
  51. Anónimo19:37

    Não há melhor que a marmelada que fazemos eu e a minha vizinha. A receita não tem segredos, é como toda a marmelada que sefaz sem ninguém ver,o segredo está exactamente aqui, ninguém pode saber nem ver,se isso acontecer está a marmelada toda entornada.

    ResponderEliminar
  52. Anónimo18:24

    Tenho 1kg de marmelos cozidos, quero fazer marmelada "de fatia". Que quantidade de açúcar e quanto tempo deixo ferver?
    Obrigada

    ResponderEliminar