11 fevereiro, 2015

Cascas de Laranja Cristalizadas


Na semana passada, escrevi um post sobre desperdiço alimentar para o outro blogue, o Economia cá de Casa. Na verdade a questão do desperdício alimentar sempre esteve muito presente a minha forma de cozinhar, e em troca de comentários com algumas leitoras do blogue, reparo que não sou a única com estas preocupações e, há imensas formas de evitar o desperdício que nem os passam pela cabeça. é por isso que a troca de ideias, a partilha de receitas e de sugestões e tão importante para que todos possamos fazer e aprender mais.
Ainda acerca de desperdiço alimentar e de aproveitamento, foi desta que finalmente pus as mãos na massa - neste caso nas cascas de laranja - e me decidi a fazer as cascas de laranja cristalizadas. Pensava eu que ia dar imenso trabalho, mas confesso que preparei as minhas, do principio ao fim, em pouco mais de 30 minutos. É uma forma saborosa de aproveitar algo que não damos nenhuma importância, como as cascas dos citrinos, e que depois faz um complemento engraçado para decorar bolos e bolachas (ou usar nas massas), usar em granolas ou mesmo para servir com um café ou chá. (E dão um presente simpático, colocados em saquinhos de celofane, para levar a um jantar ou mesmo para oferecer nos cabazes de natal!)
Com pouco se pode fazer muito! E com cascas e um pouco de açúcar faz-se esta guloseima.

(Entretanto relembro o passatempo Chef de Família Hotpoint, com o qual podem ganhar um forno, uma placa, um combinado ou uma máquina de lavar loiça. Basta para isso enviarem uma receita (com legumes e citrinos) e respectiva foto até ao dia 28 de Fevereiro para aminhadieta@hotmail.com e aguardarem serem os escolhidos!)

(Informo também que nos próximos dias 21 e 22 de Fevereiro às 15h irei mais uma vez estar no Porto, nos Workshops Pop-Up, na Rua do Almada, para um workshops de Brunch. Espero contar com a vossa presença. Mais informações e inscrições para info@workshops-popup.com)

Ingredientes:

Casca de laranja (ou limão ou outro citrino a gosto)
açúcar q.b.

Preparação:

Corte as cascas de laranjas em tiras finas, com cerca de 4 a 5mm, e coloque-as num tacho com água. Leve o tacho ao lume e deixe levantar fervura. Retire de imediato o tacho do lume, escorra as cascas e repita o processo mais duas vezes. Isto serve para retirar o amargo das cascas (principalmente da parte branca).
Escorra finalmente as cascas e coloque-as sobre papel de cozinha para lhes retirar o máximo de humidade.
Pese depois as cascas reservadas. Num tacho junte o peso das cascas em açúcar e junte um pouco de água - não é preciso muita quantidade, apenas para molhar o açúcar e ajudar a formar uma calda. (a título exemplificativo, eu usei cerca de 40ml de água para 200g de açúcar)
Leve o tacho com o açúcar ao lume e deixe começar a ferver, até o açúcar estar dissolvido mas ser uma calda grossa, cerca de 2 ou 3 minutos. Junte depois as cascas de laranja e, sem parar de mexer, deixe cozinhar no açúcar até toda a humidade ter evaporado, e quase não existir calda no tacho - atenção para não deixar agarrar.
Coloque depois as cascas de laranja sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal, e de imediato comece a juntar açúcar sobre as cascas e a separa-las cuidadosamente com as mãos, de modo a que não se colem e fiquem agora cobertas também de açúcar.
Assim que as cascas deixarem de colar umas às outras e estejam bem separadas, deixe-as ficar a secar, um ou dois dias, ao ar.
Guarde-as depois numa caixa ou frascos hermético, e use-as como mais gostar, em massas de bolos e bolachas, para decorar, ou até para servir como guloseima. Se quiser poderá ainda cobrir uma parte da casca cristalizada com chocolate negro derretido.


Bom Apetite!

27 comentários:

  1. Anónimo09:32

    Estão lindas! Adoro laranja cristalizada, e esta receita é mais rápida do que aquela que utilizei como experiência (mais demorada, por causa de demolhar as cascas cerca de 2 a 3 dias,coze cerca de 1 hora, e depois o tempo de escorrer/secar), a qual repeti no fim de semana passado. Para experimentar com as cascas de tangerinas que estou a guardar. Também é possível fazer doce com as cascas de laranja/tangerinas/clementinas, e é muito bom e muito melhor que alguns doces de laranja de compra! Um grande beijinho, Sara Oliveira

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    1. Sara,

      Pesquisei imensas receitas e acabei por misturar várias coisas de várias receitas diferentes. Acho que o resultado final é maravilhoso e não demora tempo nenhum, e o trabalho também é pouco. Um verdadeiro aproveitamento de recursos - tempo incluído!
      Agora quero experimentar com casca de limão, que os tenho aqui ao monte!
      Faço um doce de laranja com casca, mas aproveita a laranja toda e não apenas as cascas! Tenho de procurar essa versão.
      E experimente esta receita de cascas cristalizadas e depois venha-me cá contar se compensa em termos de rapidez ou não.
      Um beijinho,
      Joana

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    2. Anónimo17:03

      Joana, experimenta ver no "La Cucinetta" (http://www.lacucinetta.com.br/2013/10/geleia-de-casca-de-laranja.html), Inspirei-me aí e usei açúcar para compotas. Não tenho espaço para guardar as cascas e caroços de maçãs, como ela faz, que usa para o Ketchup caseiro e um doce feito com cascas de maçãs. A ideia de usar cascas de frutos em doces/picles (casca de melão/melância) não é nova e conheço de revistas e livros antigos de culinária. A geleia de marmelo não é feita fervendo as cascas e os caroços? Então, porque não fazer? Fiz uma vez uma geleia com as cascas e caroços de maçãs e marmelos, e estava muito saborosa. Sara Oliveira

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    3. Obrigada Sara.
      Vou mesmo procurar.
      Um beijinho,
      Joana

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  2. Inês09:56

    Adorei a sugestão e vou com certeza por as mãos na massa com tanta abundância das laranjeira caseiras dos meus sogros é uma fantástica maneira de aproveitar as cascas e ficar com o docinho para várias ocasiões. Bjs Inês :)

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    1. Inês
      Vale mesmo a pena experimentar.
      Depois conte como correu.
      Um beijinho, Joana

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  3. Lucinda Cunha11:11

    Quero só dizer-te que o teu trabalho é fantástico! Adoro! Muitos parabéns pelos teus blogues. Comprei o teu livro "Cozinhar, celebrar e partilhar" e espero experimentar muitas receitas. Obrigada. Bjinhos ;-)

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    1. Olá Lucinda!
      Obrigada pelas simpáticas palavras.
      Experimente sim. E espero que corram todas bem.
      Um beijinho,
      Joana

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  4. olah gente bonitaaaaaaa
    Momento desabafo jah no ar...
    caso queira desabafar alguma coisa que anda te chatiando ...a hora eh agora...
    venha ao momento desabafo e ponha tudu pra vora!!!

    faça parte vc tbm...
    momento desabafo http://dietaonliners.blogspot.com.br

    esperamos por vc

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    1. Obrigada pela partilha Rosana.
      Um beijinho, Joana

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  5. Thanks Joana! Quando foi para a compota de abóbora com gengibre cristalizado, comentei ctg q ñ o tinha encontrado e substituí por laranja cristalizada; e, por acaso, andava para te perguntar se podias dar algumas dicas de como fazê-las em casa e voilá, aqui está a receita ;) Hei de fazer, com certeza! Bjinhos!

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    1. Anjo de Mel,
      Aqui estão então as dicas e a receita. faz e conta.
      Um beijinho,
      Joana

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  6. Boa tarde, Joana.
    Que aspecto delicioso. A experimentar.
    Obrigada.
    Bjs
    Ana

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    1. Ana.
      Obrigada. Fica mesmo bastante bom.
      Até parecem gomas.
      Um beijinho.
      Joana

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  7. Boa tarde, Joana.
    Que aspecto delicioso. A experimentar.
    Obrigada.
    Bjs
    Ana

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  8. Que optima dica =) a experimentar sem a menor dúvida!!

    Sigam o blogue: http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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    1. Ficam realmente boas e são muito simples de fazer. Vale a pena experimentar.
      Um beijinho,
      Joana

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  9. Anónimo19:00

    Olá Joana,
    Acompanho os seus blogues há alguns anos e tenho um dos seus livros, mas é a primeira vez que faço um comentário, apesar de já ter tido muitas vezes vontade de os fazer. :)
    Antes de mais, quero dizer que aprecio imenso a sua forma de escrever, os seus conselhos e receitas. Espero que continue sempre e desejo-lhe muita sorte e felicidade.
    Quanto ao tema de hoje e em relação ao aproveitamento das cascas, no inverno faço sempre aguardente de tangerina, que aprendi com a minha avó materna. Os ingredientes são apenas: aguardente vínica (de boa qualidade), cascas de tangerinas e açúcar a gosto.
    Como gosto da aguardente não muito forte e embora não pese o açúcar, penso que para 1 litro de aguardente costumo pôr 400/500g de açúcar e 5 a 6 cascas de tangerinas aos pedacinhos (varia consoante o tamanho destas). Agita-se as garrafas todos os dias até o açúcar se dissolver. Ao fim de um mês prova-se e se necessário retifica-se o açúcar. A aguardente fica mais saborosa de um ano para o outro (as cascas não se retiram).
    Já agora gostava de saber se alguém faz esta aguardente, mas de forma diferente.
    Lucinda Furtado

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    1. Anónimo20:58

      Olá Lucinda. Adorei esta sugestão...boa para as ofertas de Natal deste ano e não só! Temos que aproveitar as tangerinas enquanto há, e é uma receita muito simples de fazer. Muito obrigada pela partilha, Sara Oliveira

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    2. Olá Lucinda,

      Obrigada pelas suas palavras.
      A minha avó também fazia um licor de tangerina muito semelhante. A receita até está no livro "Cozinhar, Celebrar e Partilhar".
      Obrigada pela lembrança que me trouxe.
      Um grande beijinho,
      Joana

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  10. Nós já tínhamos experimentado e são ótimas!
    sopasamesa.blogspot.pt

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    1. São boas não são?
      Também acho!
      Um beijinho,
      Joana

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  11. Obrigada Susana.
    Um beijinho,
    Joana

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  12. Vou fazer ! O meu pai adora com o chocolate no fim ....😊

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  13. Boa noite a casca de abobora também dá para cristalizar assim

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  14. Muito bom. Estamos neste momento a fazer. ;)

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  15. Fiz hoje e ficou muito bom, esse processo dá muito certo.beijinhos

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