Piadini de Atum


Há muito que esta receita andava marcada para fazer. Perfeita para uma refeição ligeira de domingo à noite, foi sendo adiada até quase cair no esquecimento. Mas parece que chegou o dia de finalmente a preparar.
O que realmente me chamou a atenção foi o “pão”, a “piadini”, que é uma opção fantástica para desenrascar quando não temos pão, e que permite todas as combinações de recheio que quisermos e que tivermos disponíveis.
É realmente uma forma fantástica de termos uma refeição em pouco tempo e sem grande esforço.
Usei uma combinação simples e pratica de atum e queijo - muito mais simples do que a sugestão do Jamie Oliver na receita original - mas experimentem estas “piadini” com o recheio que desejarem e ficarão certamente satisfeitos com o resultado final.
Espero que gostem!

Não querendo começar a parecer aborrecida, relembro que continua o passatempo Chef de Família Hotpoint, até dia 28 de Fevereiro. Se ainda quiserem participar, não se esqueçam de enviar uma receita com legumes e citrinos até dia 28 para o email aminhadieta@hotmail.com

E se quiserem conhecer a horta Terra Fresca (em Bencanta - Coimbra), e participar num workshop dedicado ao tema da Laranja, já sabem que basta inscreverem-se no mail geral.terrafresca@gmail.com




Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de “Save with Jamie - Jamie Oliver, Página 254)

250g de farinha com fermento
125ml de água
sal q.b.
azeite q.b.

1 lata de atum em água
75g de queijo ralado (usei queijo da ilha, mas podem usar mozarella ou outro a gosto)
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de maionese

Preparação:

Numa taça misture a farinha com um pouco de sal e a água e amasse bem até obter uma massa macia e elástica. Se necessário acrescente mais um pouco de água ou de farinha consoante a massa estiver demasiado molhada ou seca.
Divida a massa em duas bolas e forme com cada pedaço um disco com cerca de 18cm de diâmetro. Pincele depois cada disco com um pouco de azeite.
Numa frigideira anti aderente coloque um pouco de azeite e deixe aquecer. Coloque depois a massa na frigideira e deixe cozinhar cerca de dois ou três minutos de cada lado até que fique dourado e com uma espécie de “pães” achatados. Repita para o outro disco de massa.
Entretanto, numa taça mistura o atum escorrido com o queijo ralado, a maionese e a salsa picada.
Abra ao meio cada um dos “pães” que preparou anteriormente e divida o recheio de atum por cada um deles. Feche com a outra metade dos “pães”.
Leve-os novamente ao lume, na frigideira e deixe cozinhar mais dois minutos de cada lado apenas para derreter o queijo e aquecer o recheio.
Sirva de imediato, cortado ao meio e com uma salada verde, se desejar.


Bom Apetite!

27 comentários :

  1. Anónimo08:42

    Gostei muito da sugestão, e realmente é boa para improvisar uma refeição e uma espécie de petisco rápido, e com uma salada fica mais composto. Parece uma espécie de "scones" recheados. Mais uma receita para fazer. Um grande beijinho, Sara Oliveira

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sara,

      Eu também estava muito curiosa em relação a esta receita e realmente é perfeita para improvisos e adaptações com o que se tem em casa.
      Experimente e depois conte tudo.
      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar
  2. Joana Costa09:26

    Olá!! Acha que esta receita dá para fazer com outro tipo de farinha?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Joana,

      Eu experimentei com farinha com fermento normal, como na receita original.
      Não sei como ficará com outras farinhas.
      Pode sempre experimentar, mas depois venha cá contar.
      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar
  3. Ehehh fiz há umas semanas com o meu marido. Seguimos a receita original, a maçã também liga muito bem!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Gostava de conhecer a receita original, já agora, adoro maçã cozinhada. Mas hei de fazer esta versão pa a mha filha levar pa Escola na marmita!

      Eliminar
    2. Filipa,

      Confesso que maça e atum não me convenceram....

      Lucinda,

      Se quiser dou-lhe a versão original.

      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar
  4. Que prático! Acho que vou experimentar este fim-de-semana! Ficou mesmo apetitoso :)
    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ana Filipa,

      Para mim é uma receita perfeita para jantares de domingo.
      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar
  5. Anónimo10:18

    Parece delicioso... Acho que vou experimentar hoje para o jantar... tenho mozzarela para aproveitar :)

    beijinhos
    Célia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Célia,

      Depois conte como correu.
      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar
  6. que sandes apetitosa, e rápido de executar.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Cantinho dos Gulosos,

      Foi mesmo isso que me atraiu.
      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar
  7. A primeira vez que experimentei piadini foi em Itália... sublime. Já tentei recriar com rúcula, tomate, mozzarela e ficou bom, mas nunca a mesma coisa! Beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Nada melhor do que experimentar a Culinária regional "in loco"!
      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar
  8. Joana, vi o Jamie fazer esta receita e fiquei tentada... mas depois esqueci-me da receita e não a conseguia encontrar. Agora é que a vou mesmo fazer....

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Joana,

      A piadini é tal e qual está no livro.
      Adaptei foi o recheio para algo mais simples e com o que tinha em casa.
      Vale a pena.

      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar
  9. Gostei :) Da receita e do nome do pão, haha ;) Bjinhos.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Anjo de mel!
      Olha que fica mesmo bom e é muito fácil de fazer!

      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar
  10. Joana

    Fiz ontem para o jantar...só lhe tenho a agradecer...delicioso e super fácil
    OBRIGADO
    Continue a publicar sempre , adoro as suas receitas!

    um bj
    Kukas

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Kukas,
      Apesar de a receita não ser minha, mas sim do Jamie Oliver, é sempre bom partilhar estas ideias simples com todos.
      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar
  11. Anónimo22:18

    A agua é a ferver ou natural?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu usei agua natural.
      Como usa fermento quimico na receita, e não uma levedura viva, não há necessidade de usar água tépida.
      Para efeitos de crescimento da massa nesta receita, é indiferente se usa água quente ou fria. No caso de usar uma levedura viva teria de usar água tépida, mas nunca acima de 37ºC.
      Espero ter ajudado.
      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar
  12. Muito bom!! Quero fazer!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Realmente é uma receita muito simpática, FT.
      Espero que goste.
      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar
  13. Tinha de a fazer... e já fiz :)
    Adoreiiiiii.
    Receita a repetir.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Marya:

      Ás vezes tudo o que necessitamos são mesmo estas receitas simples.
      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar

Imprimir