16 outubro, 2015

Pãezinhos Doces de Beterraba e Cacau


Faço pão em casa cerca de 2 vezes por semana. Ultimamente quase sempre a mesma receita, de um pão tão simples, versátil e rápido de preparar, que praticamente deixei de comprar pão.
Mas o World Bread Day que se comemora hoje pedia um pão mais especial. A ideia de um pão de beterraba há muito que andava a ser pensada, talvez desde o último World Bread Day e do pão de abóbora que preparei. Este ano a receita não podia falhar, principalmente porque tinha por aqui beterrabas da horta. A ideia de juntar o cacau foi assim uma adição de última hora, que tornou estes pães mais gulosos.
São perfeitos para o pequeno almoço ou para o lanche, e com queijo e fiambre ficam deliciosos. A textura é assim como se fosse um briche um pouco mais denso, com um sabor achocolatado e com uma cor muito fora do normal. 
Estes pãezinhos doces ficaram, como se costuma dizer “melhor que a encomenda” e, se o fim de semana voltar a ser chuvoso, acho que esta é a sugestão perfeita para uma tarde na cozinha.
Deixo-vos o desafio de os fazerem e, se quiserem, de partilharem o resultado na página do facebook do blogue.
Bom World Bread Day! Bom fim de semana.



Ingredientes para cerca de 10 pãezinhos:

1/2 saqueta de levedura seca cerca de 5g (usei fermipan)
250ml de leite tépido
40g de açúcar
50g de manteiga
1 colher de sopa de cacau em pó
150g de beterraba assada ou cozida triturada em puré
500g de farinha
1 gema para pincelar

Preparação:

Misture o leite com a manteiga derretida, o açúcar e o fermento. Acrescente depois a beterraba triturada e por fim a farinha e o cacau. Misture bem.
Coloque depois a massa na bancada enfarinhada e amassa bem alguns minutos até obter uma massa fofa e elástica. Deixe repousar uns minutos.
Faça depois 10 bolas de massa e coloque-as num tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Deixe levedar até dobrarem de volume ( as minhas demoraram cerca de 30 minutos).
Pincele depois as bolinhas com a gema de ovo e leve a cozinhar cerca de 20 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC.
Sirva os pãezinhos mornos com compotas, manteiga ou queijo e fiambre.


Bom Apetite!

13 comentários:

  1. Acertei na beterraba! Só faltou o cacau... :)

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  2. Merhabalar, çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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  3. Muito curioso para saber qual o gosto desse pãozinho!
    Mark Margo
    www.markmargo.net (site de celebridades e com sessões fotográficas)

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  4. Anónimo09:56

    Não acertei no ingrediente...os olhos estavam "cansados"! Estão muito gulosos e apetitosos, parecem uma espécie de brioche colorido. São simples de preparar e vamos a ver se consigo preparar no fim de semana.Tenho que tratar da beterraba, para dar início às "hostilidades"! Um grande beijinho e um bom fim de semana, Sara Oliveira

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  5. Cá está a receita,..assim que vi no facebook, fiquei curiosa,...
    Que lindos pãezinhos!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  6. Que aspecto!! Que boa sugestão, adorei a cor, dá vontade de experimentar logo!
    Beijinhos, Natacha

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  7. Que aspecto maravilhoso Joana!!!
    Vou guardar a receita, pois fiquei a salivar...
    Um beijinho,
    Lia

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  8. Joana, qual é a receita de pão que habitualmente faz e que refere no post? Obrigada e bom fim de semana!

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    Respostas
    1. Olá!
      O pão é este:
      http://paracozinhar.blogspot.pt/2015/04/pao-da-tita.html
      Espero ter ajudado.
      Joana

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  9. Gostei muito da sugestão! :)

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  10. Está com um aspecto muito apetitoso, mesmo convidativo a uma fatia de queijo ou noz de manteiga.
    Gulosoqb

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  11. Adorei estes pãezinhos, Joana :) Bjinhos e continuação de bons cozinhados entre as 'exigências' dos 'homens' da casa ;)

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  12. Anónimo13:54

    Boa tarde Joana!
    Eu fiz estes pãezinhos, mas não sei porque não ficam vermelhos.....mas ficaram bons.

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