13 maio, 2016

Croissants Deliciosos


Uma receita que sei que passou por muitas pessoas. A mim quase que me passava despercebida, mas num grupo de cozinha que frequento no facebook alguém chamou a atenção para estes croissants e eu fui investigar. Achei a receita muito boa e assim que consegui pus mão à obra.
No entanto, quando os provei, e para meu gosto pessoal, achei-os um bocadinho desenxabidos. 
Apesar de a textura da massa ser muito boa e fácil de trabalhar, para mim pessoalmente faltava-lhes mais sabor: um pouco de açúcar e gosto a limão. Para mim um croissant tipo brioche tem de ter uma massa adocicada e sabor a limão.
Achei que podia fazer as alterações para tornar esta receita fantástica mais a meu gosto. E assim fiz. Ao que parece acertei. Bastou aumentar um pouco o açúcar e juntar raspas de limão para ter ficado com uns croissants que a mim me enchem as medidas. Mesmo assim não posso, nem quero, deixar de agradecer à Suzy por ter partilhado esta receita e nos ter mostrado como afinal é tão fácil fazer bons croissants em casa, com os nossos ingredientes.
Mais uma sugestão para o fim de semana de chuva.

E aproveito também convidar os meus leitores da zona de Leiria (e todos os que quiserem e puderem estar presentes) para amanhã, dia 14 de Maio estarem comigo, pelas 18h na livraria Arquivo, para um mini workshop e dois dedos de conversa acerca do novo livro.
Conto com vocês!

Ingredientes:

550gr de farinha
1 saqueta de levedura seca (tipo fermipan)
125gr de leite
125gr de iogurte natural
120g açúcar
raspa da casca de 1 limão
1/2 colher de chá de sal
2 ovos médios
100g de manteiga
1 gema  desfeita com um pouco de leite para pincelar

Preparação :

Aqueça o leite de modo a ficar tépido, cerca de 37ºC e junte-lhe o fermento misturando bem.
Numa taça coloque a farinha e o açúcar. Misture bem e abra uma cova ao meio. Acrescente o iogurte, os ovos, a raspa do limão, o sal e a mistura do leite e amasse bem de modo a obter uma bola de massa que se despegue das paredes da taça. Se preferiri, poderá usar uma batedeira com as pás próprias ou um robot de cozinha. (Se achar a massa muito peganhenta acrescente um pouco mais de farinha).
Com a massa forme 8 bolinhas de tamanho igual, estique uma a uma com o rolo da massa de moda a ficarem com cerca de 22cm de diametro.
Pincele depois cada uma das camada com a manteiga derretida e sobreponha as camadas umas por cima das outras.(A última não é necessário pincelar.)
Estique novamente com o rolo da massa os rodelas da massa sobrepostas, de modo a formar uma “rodela” de massa única e maior e corte-a depois em 16  triangulos (como se fosse uma pizza) e enrole cuidadosamente para formar o croissant.
Coloque-os depois em tabuleiros forrados com folha de papel vegetal, (e deixe-os bem afastados, pois crescem bastante e “colam-se” e leve a levedar num sítio morno por cerca de 1 hora.(Uma sugestão é aquecer o forno a 50°, desligar o forno e colocar lá dentro os croissants a levedar!)
Ao fim desse tempo, retire e pincele os Croissants com a gema batida com o leite - atenção que nem a gema nem o leite devem estar muito frios, pois ao pincelar os croissants levedos com a mistura fria eles podem abater...)
Leve depois os croissants ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 15 minutos. Retire e deixe arrefecer um pouco antes de comer.


Bom Apetite!

21 comentários:

  1. Anónimo09:41

    Aqui estão os croissants mais famosos do planeta!
    Já tinha visto uma partilha no grupo das bolachas, e também fui à fonte ver a receita, quando vi que era feita na Bimby, e ficou em "fila de espera" para fazer a "tradução".
    Agradeço a partilha, e espero fazer brevemente, pois estão com um aspeto divinal.
    Um bom fim de semana e um grande beijinho, Sara Oliveira

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  2. Bom dia Joana,que otimo aspeto como tudo o que faz.
    Na sua opinião acha que se pode trocar iogurte natural por grego ligeiro, ou acha que vai fazer diferença na massa.
    Obrigada.

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  3. Também andamos para experimentar os ditos dos Croissants e agora ainda ficámos com mais vontade ;)

    Beijinhos e bom fim-de-semana,
    Tiago e Catarina

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  4. Têm aspecto disso mesmo. Uma delicia :)
    Bjinhos Joana!!

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  5. Eu por acaso fiz a umas semanas essa receita do blog da Suzi mas no dia a seguir eles pareciam pedra não sei que se passou bjs

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  6. Também já testei esta receita mas, tal como tu, também a alterei um pouco da segunda vez para ficar mais do meu agrado. Gostei da junção do limão, experimento para a próxima :)
    Beijinhos e bom fim de semana ...
    Guloso qb

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  7. Que fofos, Joana! Têm mesmo ar apetitoso! Tb gosto mais da massa brioche e se souber a limão, tanto melhor! Estou tentada a fazê-los (recheados com quadrados de chocolate negro!) quando tiver mais algum tempo livre :) Bjinhos e bom fds! Diverte-te amanhã!

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  8. Já tinha eperimentado esta receita e são deliciosos. Na próxima vez irei tb acrescentar a casca de limão 😉 bom sábado

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  9. Claudia Mendes19:48

    Ola boa tarde, eu experimentei esta tua receita e ficaram muito bons. Congelei alguns para mais tarde. Será que dá para congelar depois de levedados, antes de levar ao forno? Muito obrigada.

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  10. Gicaram fantásticos, já guardei a receita para experimentar!

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  11. Diz a sua receita, estavam bons no dia mas no dia a seguir estavam duros....eu segui a receita toda.

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  12. Que raio! venho cá sempre. No final da semana não consegui e ontem vieste a Leiria e não soube...
    Está certo!
    Bom domingo

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  13. Não tive tempo de os fazer este fim-de-semana, mas para a semana não me escapa :)
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  14. Hum... que aspeto delicioso...
    A farinha que utilizam é 55 ou 65?
    Obrigada ;)

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    1. Claudia Mendes10:17

      Eu utilizei farinha 55 e ficaram muito bons, deliciosos mesmo...

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  15. Este comentário foi removido pelo autor.

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  16. Ana Fernandes17:44
    Tão lindos!!! Melhores que os de muitas pastelarias e padarias!

    Vou guardar e experimentar num pequeno-almoço, porque não há maior prova de amor que acordar cedo para ter croissants quentinhos para dar à família logo de manhã!

    beijinho,
    Ana
    https://cookiesandfriends.wordpress.com/

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  17. Será k pode fazer um vídeo de você a fazer os croissant??
    Obrigada

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  18. Boa tarde,
    quantas gramas de fermento é que se refere? usei uma saquinho que continha 7gr. Experimentei esta receita e não correu como esperava. Vou passar para a segunda tentativa. Qual é a espessura que a massa deve ter?
    obrigada

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  19. Anónimo16:32

    Boa Tarde! Fiz os croissants, acabados de fazer estavam bons, mas no dia seguinte estavam muito secos! Não consigo perceber porque, não me conseguem ajudar.
    Obrigada

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  20. Olá, Joana. Alguma receita sem fermento de padeiro. Está esgotado em todo o lado! Obrigada

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