24 novembro, 2016

Empadão de Bacalhau com Batata Doce e Espinafres (receita também em video)


Nem acredito que para a semana já é Dezembro! 
Portanto começam a ser importantes as sugestões para a ementa de natal, ou do período de natal! E claro que natal rima com bacalhau, e ele faz parte da nossa mesa - seja na versão mais tradicional - ou em qualquer outra.
Talvez por isso faça sentido uma versão de bacalhau diferente, num empadão com batata doce e espinafres, numa receita que fazemos várias vezes aqui por casa e uma combinação de que eu gosto bastante - batata doce e bacalhau!
Mais uma vez, há também um video para que possam perceber ainda melhor a simplicidade desta receita. Espero que gostem.

Este sábado, dia 26 de Novembro, das 10h âs 13h,  vou estar na Colher de Chá, em Ovar - Furadouro, para um workshop, das 10h às 13h e com o tema de "Receitas para mesas de Festa". Inscrições e informações em geral@colherdecha.pt.
Dia 1 de Dezembro no Porto, aos Workshops Pop-up, das 15h às 18h para fazermos “Presentes de Comer”. Para se inscreverem e para outras informações info@workshops-popup.com



Ingredientes:

500gr de migas de bacalhau demolhadas
4 batatas doces médias
100ml de leite
1 cebola
2 dentes de alho
200gr de espinafres 
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro

Preparação:

Comece por preparar o refogado para o bacalhau. Pique a cebola, e leve-a a alourar no azeite juntamente com a folha de louro e os dentes de alhos esmagados. Assim que a cebola começar a ficar loura, junte o bacalhau escorrido tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar, envolvendo bem.Assim  que o bacalhau estiver cozinhado adicione os espinafres envolvendo bem até que murchem e rectifique de sal e pimenta.
Entretanto descasque as batatas e leve-as a cozer partidas em pedaços em água temperada de sal.
Assim que as batatas estiverem cozidas reduza-as a puré e junte-lhe o leite e uma colher de sopa de azeite. Envolva bem e tempere com um pouco de pimenta. 
Para montar o empadão coloque a mistura de bacalhau e espinafres no fundo do pirex  e cubra tudo com o puré.
Leve a forno quente (200ºC) até ficar com uma crosta dourada.
Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!

10 comentários:

  1. Anónimo09:30

    Uma ideia simples e prática!
    Gosto muito de empadão, e este é ligeiramente diferente do que costumo preparar (o meu leva duas camadas de puré).
    Para experimentar, nesta versão com batata doce com o que tenho em casa: nabiças (previamente cozidas), agrião, ou espinafres congelados. Logo se vê!
    E sim,já estamos com um pé em Dezembro! Sinto que este ano passou a fugir, e nem dei conta dele. Considerações à parte, é tempo de começar a "alinhavar" os presentes de aniversário, Natal e ofertas, e continuar a pensar na embalagem/decoração. Quando der por isso, já é altura de as entregar!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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  2. Anónimo14:12

    Excelente ideia, acho que é isso mesmo que vou fazer para receber uns amigos para um convívio de Natal!
    Estas quantidades que indicou são mais ou menos para quantas pessoas?
    Obrigada
    Joana

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    1. Para cerca de 4 pessoas. costumo colocar a indicação, mas desta vez passou-me.
      Um beijinho,
      Joana

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  3. Joana, acha possível trocar o leite por outro ingrediente? Edtou a seguir a dieta paleo. Obrigada

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    1. Olá Ilda,

      Sim, pode substituir por leite de coco. Ou por leite de amêndoa, ou até mesmo natas, se o regime paleo que segue permitir.
      Um beijinho,
      Joana

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  4. Joana, acha possível trocar o leite por outro ingrediente? Edtou a seguir a dieta paleo. Obrigada

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  5. Joana, para quando um workshop em Braga? Pense nisso 😉. Beijinhos

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    1. É impossível correr o país com workshops!
      Eu vou de Coimbra ao Porto! Pode ser que um dia possa ir de Braga ao Porto para assistir a um.
      Mas nunca se sabe se não recebo um convite para ir a Braga.
      Um beijinho,
      Joana

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  6. Batata doce e bacalhau...parece-me bem!

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  7. E já está agendado p o nosso almoço de amanhã ;) Bjinhos!

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